Строительные Свойства Тростника

Стойкость тростника к биологическим поражениям

Тростник имеет наибольшее содержание кремния среди всех растений произрастающих в нашем регионе. Кремний придает тростнику стойкость к поражению бактериями и насекомыми, но также делает его легко воспламеняющимся. Содержание кремния также влияет на упругость тростника и его водоотталкивающие свойства: кремний выстраивает длинные и очень прочные молекулярные цепочки.
В Германии, где тростниковые кровли встречаются намного чаще, чем в нашей стране, тростнику присвоена пожарная степень «B2 — нормально воспламеняющийся».

Теплоизоляционные и звукоизоляционные свойства тростника

В связи с тем, что тростниковые стебли имеют крупнопористую структуру, а сами стенки стебля весьма плотные, тростниковый мат, тростниковая плита и тростниковая кровля обладает очень хорошими тепло- и звукоизолирующими свойствами.

Механические свойства тростника

Эластичность, прочность, стабильность формы — основные механические свойства тростника, обусловленные устройством его ячеек. Организованные по кругу слои клеток с высоким содержанием лигнина как бы армированных волокнами целлюлозы, определяют высокую прочность тростника на изгиб при сохранении жесткости и упругости.

Антисептические свойства тростника

Тростник положительно влияет на качество воды, в которой он произрастает. В воде протекшей через заросли тростника число патогенных бактерий (вирусы инфекционных заболеваний, таких как холера и тиф) снижается в десять раз от начального значения, это свойство тростника обусловлено тем, что тростник выделят антибиотик в воду и почву.

Морозостойкость

Сухой тростник выдерживает неограниченное количество циклов замораживания-оттаивания. Намокший тростник не подвержен деструктивному действию замерзающей воды, так как структура стеблей крупнопористая, и стенки пор достаточно упруги.

Постскриптум

Хотим подчеркнуть, что в этой статье речь шла именно о тростнике, а не о камыше или рогозе. Тростник часто путают с камышом и рогозом, но это совершенно другие растения не подходящие для использования в строительстве. Из-за этой ошибки в разговорной речи закрепились словосочетания «Камышовая кровля» и «камышовые маты», но они не верны, для изготовления матов и кровли используется именно тростник. О различиях этих растений можно прочитать на странице «Камышовая кровля?».