Осиновая Щепа (осиновая дранка)

осиновая щепа

В этой статье мы расскажем Вам о том что такое осиновая щепа и чем она отличается от осиновой дранки, краткую историю этого кровельного покрытия и способы его укладки. Осиновая щепа производиться путем лущения деревянной чурки на тонкие (4-6мм) листы шириной от 80 до 140 миллиметров и длинной от 300 до 500 миллиметров.

Осиновую щепу часто называют осиновой дранкой, что не совсем верно. Дело в том, что дранка производится путем расколки или распиловки деревянной чурки, щепа же производится методом лущения и может быть изготовлена из хвойных или мягких лиственных пород древесины. Классическим материалом для изготовления кровельной щепы является осина или ель.

История.

По всей видимости этот вид деревянного кровельного покрытия пришел к нам из Финляндии, где он получил свое распространение в восемнадцатом веке. Википедия говорит о том, что в 1930-ом году 83% сельских домов имели кровлю именно из осиновой щепы.

Однажды в Браславском районе Беларуси нам встретилось одно старое здание, покрытое осиновой щепой. Хозяин рассказал, что его отец перекрывал его в 1963 году. Тогда осиновая щепа была широко распространена, а станок для лущения имел конный привод. Так что этот вид кровли можно отнести к классическим и для нашего региона.

Способы укладки кровельного покрытия из осиновой щепы.

Укладка осиновой щепы должна производиться из свежего материала. Традиционно щепа имеет длинну 400мм и укладывается на крышу в четыре слоя с небольшим нахлестом, при этом направление укладки каждого последующего слоя противоположно предыдущему. Современная технология укладки кровельного покрытия из осиновой щепы предполагает длину листа в 500мм и укладку в пять-шесть слоев.

Технические условия укладки кровельного покрытия из осиновой щепы.

Для кровельного покрытия из осиновой щепы, как и для покрытия из дранки или гонта, важен угол наклона крыши - он не должен быть меньше 30 градусов. Стропильная система должна быть подготовлена так же как и под черепичную кровлю. Важным моментом является то, что осиновая щепа идеально подходит для укладки на сложные поверхности (например, она может быть использована для покрытия куполов).

Также мы можем предложить Вам облицовку стен зданий осиновой щепой. Невысокая цены и очень привлекательный внешний вид делает ее идеальным материалом.

Будучи производителем этого кровельного материала, мы можем предложить Вам не только устройство кровельного покрытия из осиновой щепы, но и поставку кровельного материала на Ваш объект и обучение Ваших сотрудиков его укладке.