Описание и Технические Характеристики Тростниковой Кровли

Использование тростника и соломы для покрытия крыш — давняя строительная традиция, которая в настоящее время возрождается. Причиной этому является не только бум на экологическое строительство и возросший в связи с этим спрос на натуральные строительные материалы, но и развитие технологий которые вдохнули в соломенную и тростниковую кровлю новую жизнь и сделали ее по-настоящему конкурентоспособной по своим гидро- и теплоизолирующим свойствам, долговечности, и цене не только среди натуральных кровельных материалов, но и среди всех типов кровельных покрытий. И это не удивительно: современная тростниковая крыша, при соблюдении всех правил подготовки кровельного материала и укладки, в состоянии противостоять худшим погодным условиям в течении многих десятков лет.

Камышовая кровля? Тростниковая кровля!

Для начала мы хотим обратить Ваше внимание на то, что камышовой кровли не бывает. Тростник часто путают называя камышом или рогозом. Отсюда появилось устойчивое выражение «камышовая кровля», но это неграмотно. Подробнее об этом можно посмотреть на странице «Камышовая кровля?».

Угол наклона крыши и свойства тростниковой кровли

Чтобы тростниковая кровля служила долго, необходимо выполнить главное требование — соблюсти угол наклона скатов крыши не менее 35°. В некоторых случаях можно допустить угол в 25°, но это допущение может быть только локальным (например на скатах слуховых окон) и для него потребуются дополнительные меры предосторожности. Толщина кровельного пирога составляет 25-35см и верхние 2-5см тростникового покрытия во время дождей намокают. При соблюдении технологических требований вода не проникает глубже, а скатывается по стеблю вниз даже во время сильных ливней. Это свойство тростника отталкивать воду обусловлено его шероховатой поверхностью, покрытой мельчайшими ворсинками, содержащими кристаллы кремния.

Сложные метеоусловия и тростниковая кровля

Особая поверхность тростниковой кровли делает ее уникально устойчивой к самым жестким метеоусловиям. Тростниковая кровля не боится снегопадов, ливней, солнцепека, ветра. В силу того, что тростниковая кровля представляет собой монолитную конструкцию, жестко связанную по всем направлениям, ураганный ветер не в состоянии сорвать такую кровлю с дома, чего не скажешь о кровлях, покрытых штучным материалом.

Конструктивные особенности тростниковой крыши

Как уже упоминалось, тростниковая кровля монолитна. Тростниковые стебли укладываются на подготовленное кровельное основание и прижимаются к нему стальной проволокой настолько жестко, что тростинку нельзя вырвать из готового покрытия. Прижимная проволока имеет диаметр 5мм и идет сплошными поясами по всему периметру кровли, вместе с тростником образуется сплошной плетеный ковер толщиной 30-35см. Обычные утепленные кровли состоят из нескольких конструктивных слоев, перечислим их по порядку их расположения изнутри наружу:

  • Несущая конструкция, ее роль выполняет в общем случае стропильно-балочная система. Стропила могут быть спрятаны в основном теле кровли, могут оставаться вне его.
  • Внутренняя отделка (подшивка потолка и внутренней стороны скатов кровли).
  • Пароизоляционная мембрана — специальный материал с определенным коэффициентом паропропускания, служит для вывода водяного пара, содержащегося в воздухе помещений, наружу, без намокания конструкций и утеплителя.
  •  Утеплитель — назначение понятно. Толщина слоя утеплителя должна быть не менее 20см.
  • Ветрозащитная мембрана. Служит для защиты утеплителя от выветривания. Должна иметь коэффициент паропропускания больший, чем пароизоляция.
  • Гидроизоляционная мембрана. Нужна для защиты подкровельного пространства от «случайной» влаги — вода, занесенная сильным боковым ветром или конденсат. Между слоем утеплителя и гидроизоляцией устраивается вентиляционный зазор. Роль гидроизоляции может играть ветрозащита, если она обладает гидроизоляционными свойствами.
  •  Кровельное покрытие. Различного рода штучные материалы — черепица, металлические листы, плитки на битумной основе, в том числе и рулонные материалы и листовой металл. Защищает дом от атмосферных осадков, кроме того, защищает кровельный пирог от механических повреждений.

Тростниковая кровля конструктивно состоит из двух слоев — несущая стропильно-балочная конструкция и сам тростник. Слой тростника по всему своему сечению выполняет роли и пароизоляции, и утеплителя, и покрытия. Поэтому трудоемкость и себестоимость устройства кровли из тростника меньше, чем сходной по характеристикам кровли из черепицы. Тростниковая кровля имеет достаточно высокую удельную плотность — около 120-150кг/м³, поэтому 1м³ готового покрытия весит около 50кг. Это соизмеримо с весом кровли из натуральной черепицы, один кв.м которой весит примерно 40кг. Поэтому при конструировании стропильной системы нет необходимости применять дополнительные меры по ее усилению.

Противопожарная защита зданий с крышей из тростника

От плотности укладки тростника зависит один очень важный момент — пожароопасность. Чем плотнее сбит тростник, тем медленнее в случае беды будет распространяться огонь. Почему-то существует стереотип, что дом с тростниковой кровлей горит быстрее чем дом покрытый черепицей. Правда такова, что горят они одинаково быстро если не были приняты меры противопожарной подготовки для здания в целом. При соблюдении технологий укладки и правильной установке дымоходов шанс возгорания от внешних источников огня ничтожно мал: тростниковое покрытие не загорится от брошенной на него спички, а в случае возгорания не вспыхнет, как порох. Дополнительную защиту тростниковой кровли от возгорания можно создать двумя способами: импрегнация и укладка противопожарной мембраны под кровлю. Вы можете посмотреть клип на youtube, в котором показан сравнительный тест испытания тростникового покрытия огнем при противопожарной обработке и без, и другой клип в котором проводят тест противопожарной мембраны. Проведенные испытания подтверждают, что противопожарная импрегнация более эффективна, однако мембрана является более надежным методом защиты строения и дает гарантию что огонь не перебросится через кровлю на близлежащие здания в случаи внутреннего возгорания.