Гонт, Дранка, Осиновая Щепа

Существует три основных вида деревянной кровли: гонт, дранка, осиновая щепа. В этой статье рассматриваются только различия между этими тремя видами кровельного покрытия.

Гонт (польск. gont)

Гонт — самый дорогой и самый долговечный вид деревянной кровли. Суть гонтовой кровли в том, что каждая дощечка имеет клиновидную структуру (левая сторона гонта имеет форму клина, а правая — паз под клин следующей дощечки). Гонт укладывается на крышу по принципу «шип-паз» где каждая последующая дощечка входит в предыдущую. Материалом для изготовления гонта может служить лиственница, кедр, сосна и осина. Очевидно что гонтовая кровля из хвойных пород прослужит дольше чем осиновая.
Гонт бывает двух видов: колотый и строганный. Колотый гонт делается исключительно с помощью расщепления древесины и в большинстве случаев в ручную. Строганный может изготавливаться механически что существенно снижает его стоимость, однако из-за разрезания древесных волокон делает его менее долговечным.
 

Дранка или шиндель (нем. Schindel)

Дранка — более дешевая альтернатива гонту. Основное отличие дранки от гонта заключается в том, что она не имеет клиновидной структуры и при укладке кровли дощечки идут встык. Это делает ее более дешевым, но и менее долговечным кровельным материалом. Дранка изготавливается из хвойных пород дерева или из дуба путем расщепления деревянной чурки на досочки после чего получаемая доска дополнительно расщепляется или разрезается вдоль по диагонали. Как и в случаи с гонтом резаная дранка мене долговечна чем колотая.

Осиновая щепа

Щепа изготавливается путем срезания тонкого листа дерева с осиновой чурки. Щепа — достаточно новый вид деревянной кровли. Основное отличие щепы от гонта и дранки — возможность покрытия ею очень сложных изогнутых крыш при сохранении плавного контура кровли, но минусом кровли из осиновой щепы является ее недолговечность по сравнению с гонтом и дранкой. Щепа укладывается на крышу в несколько слоев. Изготавливается щепа из сырой осины, и после изготовления должна быть уложена на крышу в течение трех недель, пока она не высохла и не потеряла свою гибкость.